Тенденции в прическах

Тенденции в прическах

Прически, идеалы красоты и права женщин на протяжении десятилетий

Истории

Новая прическа может стать смелым заявлением. Она расскажет и о конце отношений, и о новой работе, и о начале следующего жизненного этапа. Выбирая прическу, женщина решает, как она хочет представить себя миру. Например, короткая стрижка, будет громким заявлением о равноправии, уверенности женщины в себе и желании бросить вызов устоявшимся канонам красоты. С другой стороны, нежелание менять прическу и наличие собственного узнаваемого стиля может подчеркнуть характер и указать на определенную жизненную позицию. Так Виктория Бекхэм впервые заявила о себе, как о фэшн-диве, когда за стильную стрижку «боб» ее стали называть Posh Spice (с англ. — «Шикарная специя»). Сменив карьеру певицы на карьеру дизайнера одежды, она вернулась к своему легендарному образу в более элегантной и роскошной версии. Анна Винтур - еще один отличный пример приверженности своему узнаваемому образу: она придерживается одного и того же стиля всю свою сознательную жизнь. Этот влиятельный главный редактор, стоящий у руля знаменитого глянцевого издания, даже находясь на передовой постоянно меняющегося мира моды, не изменяет своей стрижке каре с челкой с 14 лет, а ее всегда безупречно уложенные волосы и стильный образ создают атмосферу надежности и профессионализма. Образец стиля и индивидуальности - Джейми Ли Кертис носит дерзкую стрижку «пикси» так давно, что узнать ее с длинными волосами было бы практически невозможно. В 1980-х короткие волосы стали символом ее желания выделяться в толпе голливудских звезд; сейчас такая стрижка подчеркивает ее статус уверенной в себе стильной звезды. 

Во всех мировых культурах прическам придается огромное значение. Часто волосы ассоциируются с силой, а также половой принадлежностью и сексуальностью. Особенно это касается женщин: прическа может говорить о ее семейном положении, а длинные волосы во многих культурах считаются символом женственности. В западной культуре, например, женщины традиционно носили более длинные волосы, чем мужчины. Хотя эти стандарты красоты в ХХ веке перестали быть такими жесткими, как раньше, до сих пор некоторые считают короткую стрижку смелым выбором.

Chloe Nguyen with a Bob hairstyle

Стрижка «боб» в ХХ веке: апогей феминизма

Как и в случае со многими модными трендами и изменениями, символизирующими расширение прав и возможностей женщин, короткие стрижки обратили на себя внимание благодаря своему удобству и практичности. И пусть такие значимые ролевые модели, как Клеопатра или Жанна д’Арк, носили короткие волосы за многие столетия до, стрижка боб завоевала широкую популярность лишь в 20-е годы ХХ века, которые в разных странах называют «ревущими», «золотыми» или «сумасшедшими двадцатыми». Во время войны женщинам пришлось заниматься тем, что раньше считалось исключительно «мужской работой», и они справились с ней не хуже мужчин. Идя по стопам тех представительниц женского пола, которым на протяжении всей истории приходилось притворяться мужчинами, чтобы получить доступ к определенным занятиям, современные женщины носили короткие прически и одежду мужских фасонов. Конечно, отчасти это имело практические цели, но в большей мере было демонстрацией приобретённой независимости и уверенности в своих силах. 

После войны женщины праздновали первые успехи движения суфражисток и отвоевывали себе право участвовать в общественной жизни, выбирая удобные стили в моде и короткие стрижки, к которым они привыкли. Над называемыми флэпперами (англ. flappers, фр. garçonnes — буквально «пацанки») смеялись, их освистывали за то, что они вели себя как мужчины, и все из-за того, что они работали, водили машины, носили брюки и короткие волосы. Женщинам часто приходилось делать стрижки в мужских парикмахерских, поскольку респектабельные женские мастера отказывались делать такую скандальную прическу.

«Боб» сегодня: элегантная классическая прическа

К счастью, сегодня не существует таких проблем, чтобы найти мастера, который сделает Вам стрижку «боб». Теперь это признанная классика и универсальный выбор для тех, кто хочет короткую стрижку, но пока не готов к экстремально короткой длине. Такой образ имеет много вариаций длины и формы, что гарантирует Вам, подходящую именно Вашему стилю и типу лица прическу. 

The Pixie is a short hairstyle for confident women

Стрижка «пикси» в ХХ веке: дерзкий выбор икон стиля

Стрижка «пикси» проследовала по пути, проложенному стрижкой «боб». Стоило коротким стрижкам стать общепринятыми в обществе, как самые яркие иконы стиля решили проверить, насколько короткой может быть приемлемая женская прическа. В 50-х и 60-х годах ХХ века такая стрижка олицетворяла собой очарование юности и невинности.

Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы» покорила Грегори Пека и зрителей по всему миру своей мальчишеской стрижкой, которая подчеркивала ее огромные глаза, полные удивления и задора. В фильме «Здравствуй, грусть» короткая прическа героини Джин Сиберг передает наивность юной девушки на пороге взрослой жизни. Знаменитая стрижка «пикси», которую Видал Сассун сделал Мие Фэрроу на съемках фильма «Ребёнок Розмари», подчеркивала ее хрупкость и заставляла зрителей сопереживать страхам героини. Но самой знаменитой «пикси» из всех можно назвать стрижку Лесли Лоусон (ур. Хорнби), более известную всем как Твигги. Вряд ли британская модель стала бы лицом Лондона эпохи «свингующих шестидесятых», если бы не взяла псевдоним и не обрезала волосы. 

За прошедшие десятилетия стрижка «пикси» приобрела ассоциацию с силой, независимостью и стремлением бросить вызов общепринятым стандартам женской красоты. Не Несмотря на изменение взглядов на стандарты красоты, «пикси» остается прекрасной рамкой, которая выводит на первый план красоту женского лица.

«Пикси» сегодня: легкая в укладке прическа для уверенных в себе женщин

Безусловно, «пикси» достаточно экстремальная прическа для тех, кто привык носить длинные волосы, такие изменения требуют смелости и уверенности в себе. Ее нельзя назвать универсальной, т.к. она подходит не всем типам лица и требует определённый тип макияжа и одежды. Однако, правильно выполненная стрижка «пикси» сделает Ваше лицо настоящим центром всеобщего внимания и сделает Ваш образ ультра-стильным и уверенным. Благодаря короткой стрижке, укладка по утрам занимает считаные секунды. Вымойте волосы, нанесите немного стайлинг-средства для фиксации - прическа готова.

The Afro is a cool hairstyle for kinky hair

Афро в ХХ веке: красота естественных текстур

После столетий вынужденного следования идеалам красоты «белых», победа движения за гражданские права позволила афроамериканцам в полной мере продемонстрировать естественную красоту своих волос. Когда афроамериканцы выступили в защиту подлинной красоты, начался «золотой век» стиля «афро». Стильные и занимающие активную социальную позицию люди — Джими Хендрикс, Анджела Дэвис и Нина Симон — были среди первых, кто в 1960-х начал гордо носить стрижки, подчеркивавшие естественную красоту своих вьющихся волос. Такие звезды как Грейс Джонс, Пэм Гриер и Глория Гейнор подхватили идею прически, привлекающей внимание к уникальной красоте афроамериканцев, и принесли ее в эру диско — 1970-е.

«Афро» сегодня: вьющиеся волосы, которыми гордятся

Современные знаменитости — Лупита Ньонг'o, Жанель Монэ и Соланж Ноулз —продолжают начатое движение за равноправие, открыто заявляя о своей позиции, поддерживающей расовое равенство. И каждый светский выход с гордостью демонстрируют свои прически в стиле «афро». Афропрически могут иметь разную форму и длину, они не требуют тщательной укладки, но таким волосам нужен серьезный уход. Сейчас стандарты красоты меняются больше, чем когда-либо демонстрируют принятие индивидуальных особенностей и аутентичной красоты, поэтому люди могут самовыражаться независимо от текстуры волос. Длинные, короткие, вьющиеся, прямые... никогда еще прически не были такими разными.

Hippie women loved long hairstyles for an extra-romantic free-spirited look

Длинные волосы в стиле «хиппи» в ХХ веке: любовь, мир и естественная прическа

Прически в афростиле были не единственным трендом в 1960-е и 1970-е годы, который подчеркивал естественную красоту волос. Движение хиппи призывало мужчин и женщин любого происхождения оставаться естественными. Романтические течения того времени ввели в моду мягкие волнистые локоны в сочетаниях с летящими платьями и свободными туниками, которые сегодня мы называем образом «летней любви». Также, как стрижка «боб» в свое время была закономерной реакцией на столетия утилитарных женских длинных причесок, так и длинные волосы хиппи можно считать протестом против десятилетий идеально уложенных пышных причесок. Феминистки второй волны чувствовали себя освобожденными, надевая удобную одежду «унисекс», отказываясь от косметических средств и делая прически, на которые не требовалось много времени, и радовались значительным социальным переменам, у истоков которых они стояли.

Длинные волосы в стиле «хиппи» в XX веке: прическа, не требующая усилий, прическа для всех

Многие ценности движения хиппи с тех пор были широко приняты обществом. Идеи расового и гендерного равенства, защиты окружающей среды и толерантного отношения к чужому образу жизни сейчас даже более популярны, чем в 1970-е годы. Сегодня подобием длинных причесок хиппи стали небрежные локоны, косички и цветочные украшения для волос, являющиеся повсеместным трендом. В конце концов, нет лучшего способа почувствовать себя свободным, чем носить прическу, которая позволяет Вам выглядеть отлично, при этом чувствуя себя комфортно и естественно.

Подробнее об Authentic Beauty Movement

#Authentic­Beauty­Movement
#MYBELIEF