Беседы с экспертами:

Беседы с экспертами:

стилист и колорист Жан-Филипп Бопид об искусстве минимализма

Люди

Подход Жан-Филиппа Бопида к созданию стиля можно выразить в трех словах: сокращать до максимума! Работа стилиста и колориста полностью основана на принципах минимализма. Когда Жан-Филипп обслуживает клиентов в своем салоне красоты в Брюсселе или готовит моделей к модным показам и фотосессиям для известных журналов, он неизменно следует принципу возврата к истокам. В салоне Premier Studio Artisan Coiffeur во главе угла стоят такие ценности, как ручной труд, профессиональное обучение и опытный взгляд эксперта, ведь на их основе можно как будто без труда создавать прически, которые можно повторить в домашних условиях. Превыше всего Жан-Филипп ценит ремесленный характер парикмахерского дела. Это также применимо к его работе колористом со специализацией на технике балаяж. Он словно без труда создает естественный цвет волос, однако за этим скрываются непростые навыки окрашивания. Французская техника балаяж родилась по прообразу широких мазков кисти, которые художники делают по полотну. Мы встретились с Жан-Филиппом, чтобы узнать о его ремесле, источниках вдохновения, прическах прет-а-порте в собственном салоне и работе в отрасли высокой моды.

Jean-Philippe Beaupied

Authentic Beauty Concept: Что для Вас означает аутентичность?

Жан-Филипп Бопид: Для меня понятие аутентичности прежде всего связано с настоящими людьми и их ценностями. Как стилист, я хочу возвратиться к более простым вещам и использовать средства, доступные и индивидуально подобранные для каждого клиента.

А конкретнее, что такое аутентичная красота? 

Аутентичная красота – это нечто бесконечное, непреходящее и полностью соответствующее индивидуальности каждой женщины. Движение за аутентичную красоту полностью соответствует философии, которую я уже применяю в своем салоне. При создании интерьера мы использовали аутентичные материалы и работали с настоящими мастерами своего дела, например, плотниками и кузнецами. Ремесленный аспект также играет важную роль в концепции аутентичной красоты.

Парикмахер – это художник или ремесленник?

Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом. Если попытаться выразить это простыми словами, искусство должно создаваться ремесленником, подобно тому, как художник рисует свои картины или пекарь выпекает хлеб. Применимо к нашей профессии, в тот момент, когда мы знаем, как разумно использовать наши руки, мы способны создавать нечто художественное. 

Jean-Philippe Beaupied styling

Как Вы работаете с текстурой волос Ваших клиентов, чтобы создавать индивидуальные образы?

Мы внимательно изучаем каждого посетителя, переступающего порог нашего салона. С момента первого контакта и начального общения мы чувствуем, в каком направлении желает двигаться клиент. Мы видим его стремление к естественности или изысканности и соответствующим образом подбираем способы работы и используемые нами средства. В зависимости от желания клиента, результат может быть естественным или более замысловатым.

Как Вас вдохновляет Иксель – район Брюсселя, в котором расположен Ваш салон?

Мне нравится, что здесь больше пространства, больше воздуха и множество художественных галерей. Мы ходим на вернисажи, наблюдаем за происходящим вокруг и находим дополнительные источники вдохновения, которые вносят современный характер в нашу работу. 

Ваш салон обставлен в стиле минимализма и пуризма. Как это влияет на Вашу работу? 

Переступая порог нашего салона, клиенты проникают в образ. Я всегда отдаю предпочтение естественности и простоте результата, который легко сохранить. Лично мне всегда нравилось работать в очень простых условиях, поэтому мне хотелось воссоздать эту атмосферу в собственном салоне. Мне хотелось произвести впечатление на все категории клиентов. В своей работе я ценю незатейливость, мне нравятся естественные прически. Даже слегка играя с красками, мы сохраняем оттенки, которые легко воспринимаются в повседневной жизни. Я убежден в том, что это действительно важно: образ, который рождается в наших фотографиях и коллекциях, привлекает клиентов, которым нравится данный стиль.

Что для Вас означает сдержанная роскошь?

Это простая роскошь без излишеств и ненужного лоска. Для меня это также портативная роскошь.
Сегодня она играет очень важную роль и высоко ценится всеми клиентами. Ведь после посещения парикмахерской они хотят выйти на улицу с прической, в которой они чувствуют себя комфортно. Сегодняшние клиенты больше не желают преображения. Они хотят, чтобы они могли самостоятельно сделать такую же укладку у себя дома. Время от времени клиенты делятся со мной своим опытом: «В салоне, где я была раньше, мне сделали такую неудобную для меня прическу, что, придя домой, я немедленно приняла душ и по-новому уложила волосы». Это диаметральная противоположность того, как я хочу работать.

Jean-Philippe Beaupied’s fashion work

Чем Ваша работа в отрасли высокой моды отличается от Вашей работы в салоне?

Мое участие в фотосессиях и модных показах абсолютно противоположно моей работе в парикмахерской. В салоне я могу намного сильнее прочувствовать эмоции женщины и желаемый ею эффект. На фотосессиях мы больше работаем с образами, которые должны соответствовать одежде или бренду. Мы получаем конкретные указания, а решения принимаются не просто так, но все же эта работа дает множество вдохновения.

Работа на модных показах вдохновляет меня в большей степени, чем работа в салоне, однако оба направления дополняют друг друга. По сути дела, всё новое, что мне и моим сотрудникам удается привнести в салон, является результатом нашей разнообразной работы на фотосессиях и модных показах. Лично мне всегда были необходимы эти дополняющие друг друга аспекты. Для своих коллекций и обучения сотрудников я получаю намного больше вдохновения от модных показов и прочих похожих мероприятий, чем от просмотра каталогов причесок.

Таким образом, одни аспекты Вашей работы находят свое отражение в других аспектах?

В мире моды имеется готовая одежда и высокая мода. Так же обстоит дело и в мире укладки волос: здесь есть высокая мода, которая не всегда пригодна для повседневной жизни, но несет эстетическую красоту и формирует образ. И здесь есть готовые прически, которые намного проще перенести на клиента и приспособить к повседневной жизни.

Советы и рекомендации стилиста Жан-Филиппа Бопида:

То, от чего мы отказываемся, не менее важно, чем то, что мы используем. 
Средства исключительно растительного происхождения пользуются все большим спросом в салонах красоты. Однако при этом клиенты также желают эффективные средства, которые хорошо пахнут и приятны в обращении.

Бережно обращайтесь с Вашими волосами.

При окрашивании в нашем салоне мы никогда радикально не меняем образ, так как это ведет к полному искажению естественного характера волос. Если клиент желает значительное осветление волос, мы всегда выбираем щадящие средства.

#Authentic­Beauty­Movement
#MYBELIEF